長岡の食材

枝豆

枝豆

  • 枝豆
  • かぐらなんばん
  • なす(中島巾着/梨茄子)
  • にいがた和牛
  • 寺泊の魚介

長岡の食材

長岡が誇る自慢の食材。

開府400年を迎えた歴史深いまちは、長岡城を中心として栄えた城下町や北前船を介して遠方と交流があった湊町、雪深い山村などの文化が共生しており、「食」においても多様な文化を有しています。

信濃川により形成された肥沃な大地ではお米をはじめ多種多様な野菜が栽培され、日本海では新鮮な魚介類が水揚げされ、広大な自然環境の中では牛や鶏などの家畜が健やかに育つ「食の宝庫」となっています。

長岡の食材に関するお問い合わせは、
長岡市農水産政策課(Tel:0258-39-2223)まで